一鍋出三菜!減重這麼輕鬆?營養師私藏「電鍋菜單」大公開


▲營養師許瓊月設計三道減重料理。
CNEWS匯流新聞網記者陳儀潔、韓羽婕、康弘昌、蔡霈偉 / 台北報導

還在找命定減重菜單嗎?上次分享夏日減重飲食大受好評,小編再次加碼,請託營養師許瓊月,分享三道懶人減肥料理,還有國宴主廚雷議宗,來教大家怎麼用厲害電鍋完成厲害的料理。不過這次吃貨網美陳儀潔(小肥)想吃到料理可沒這麼容易!營養師為了幫大家提升減重觀念,準備了減重考題要來考驗小肥,想知道食譜和減重知識的朋友們,跟小編一起Let’s go。

影片▲ https://reurl.cc/Ovd6OD

炎炎夏日喝雞湯居然對減重有幫助?第一道料理是「薑黃唐辛雞煲湯」,營養師表示減重期間常常會想吃重口味的食物,但通常這類食物都較高油高鹽,這時候可以透過適量辛香料加持,來增添食物的風味。這道料理中就使用薑黃來入菜,但薑黃有什麼好處呢?營養師表示,人體處在較豐腴時,會容易產生發炎反應,薑黃不僅可以抗氧化還可以抗發炎,是減重很好的小幫手唷!

▲使用厲害電鍋的內鍋,燉煮出這道「薑黃唐辛雞煲湯」。

▼營養師許瓊月表示,薑黃是減重的小幫手。

雷師傅將辛香料加入內鍋拌炒,透過厲害電鍋的高導熱,拌炒出香氣,再用薑黃、醬油、五香粉醃漬去骨雞腿肉,加入鍋中炒香,再倒入高湯、蔬菜一起燉煮,在薑黃的加持下,湯頭看起來濃郁開胃,讓小肥都忍不住一口接一口,想打包回家呢!

▲直接在厲害電鍋加熱拌炒,不用炒鍋也能煮出充滿鍋香味的料理。

除了使用內鍋燉煮,上面蒸層也可以同時烹調第二道料理「田園燕麥粉蒸魚」,有別於以往蒸肉粉使用米粉調配,這次為了達到減重和健康,特地使用燕麥粉來調配蒸肉粉。營養師表示,雖然燕麥也是澱粉,但因為有好的膳食纖維,用來裹粉營養提升,想知道配方是什麼嗎,小編賣個關子,仔細看看影片吧。
▲使用厲害電鍋的蒸層,蒸煮「田園燕麥粉蒸魚」。

▼營養師許瓊月表示,用燕麥粉製作蒸肉粉,成份更健康。

雷師傅將蔬菜均勻混合後鋪至蒸層,在把用全蛋、黑胡椒醃漬的鯛魚片,沾裹燕麥粉後擺上,之後淋上蜂蜜調味,在加入毛豆、番茄增加配色,蓋鍋後跟雞湯一起蒸煮八分鐘,色香味俱全的料理就完成了。裡面有非常多的蔬果還有富含蛋白質的鯛魚片,營養師也表示因為營養均衡,一道料理當一餐完全沒問題喔!

▲雷師傅使用厲害電鍋,料理「田園燕麥粉蒸魚」

不只一鍋可以變兩菜,直接拿來當炒鍋也沒問題,像是第三道料理「水梨干貝絲瓜羹」就能用厲害電鍋完成;不只用水梨入菜,特別的是用白木耳取代勾芡,小編真是大開眼界;營養師提醒大家,平常在外面吃的勾芡類時候,往往會導致攝取過多不必要的澱粉,用白木耳露來取代勾芡的口感,不只口感加分,白木耳富含豐富的膠質和膳食纖維,還能增加飽足感,養顏美容又能幫助減重唷。

▲用厲害電鍋製作的「水梨干貝絲瓜羹」。

▼營養師許瓊月表示,用白木耳露來勾芡,可以減少熱量攝取,還可增加飽足感與膳食纖維
雷師傅直接在內鍋加入食用油後,加入絲瓜炒至熟化,因為厲害電鍋的隔熱防燙設計,操作起來很安全,直接在鍋中料理也完全沒問題。之後再加入干貝跟其餘食材炒香,最後加入適量柴魚高湯跟枸杞、鹽巴提鮮後,最後將整碗白木耳露通通倒進去,攪拌均勻後蓋蓋悶30秒即可美味上桌。吃貨小肥品嘗後表示,果汁的香氣在口中噴發,不只清爽美味,甜味都來自於原型食物,包裹鮮甜湯汁的絲瓜吃進嘴裡感覺非常順滑,簡直就是一道國宴料理,但製作方法卻非常的簡單,而且還很健康。

▲營養師許瓊月準備的神祕考題,要來考驗大家的減重知識。

學會這三道料理,就算不是專業主廚,有專業的電鍋也可以輕鬆完成喔。最後還有營養師出的減重小考題,從生活習慣到料理方法以及飲食問題通通都有,想要健康減重的人,請鎖定牛頭牌炊具YouTube頻道,你想知道的解答都在這唷!