夏季無痛減重飲食法!雷神煮廚「電鍋料理」一鍋3菜低GI輕鬆做


國宴主廚雷議宗使用厲害電鍋,迅速完成三道減重料理。

CNEWS匯流新聞網記者陳儀潔、韓羽婕、盧柏璁、蔡霈偉  / 台北報導

炎炎夏日減重好辛苦,除了運動之外,控制飲食也是很重要的,但現代人怕麻煩、懶得煮,而且也怕減重食物不美味,貓奴編深有感觸,為了和大家一起快樂減重,特別找來專業的國宴主廚雷議宗,來教大家怎麼用牛頭牌的厲害電鍋快速煮出一鍋多菜的瘦身美食,以及邀請最美營養師許瓊月,教大家減重食材的挑選,再派出吃貨網美陳儀潔(小肥),幫大家鑑定料理美不美味,事不宜遲馬上進入主題吧!

影片▲ https://www.youtube.com/watch?v=Ihgr4Litc3E

用厲害電鍋,烹調一鍋兩菜減重料理吧,首先第一道料理「干貝白魚錦繡御飯」,從配料上就非常用心,有香菇、泡菜、吻仔魚、干貝、毛豆等;營養師許瓊月表示,五顏六色的食材,代表植化素非常高,膳食纖維多、優質蛋白質,讓你營養均衡且吃得飽,更重要的熱量非常低。

使用厲害電鍋的內鍋,製作出這道「干貝白魚錦繡御飯」。

料理方式也非常簡單,蒸煮方式非常適合租屋族或學生族群。雷師傅使用牛頭牌厲害電鍋,先把五穀米預先蒸好,然後直接將配料(橄欖油、蒜頭、乾香菇、干貝)拌炒進去,並加入適量的高湯悶煮5分鐘。如果家中有灶台或卡式爐,內鍋也可直接「直火加熱」拌炒,這樣還能帶有鍋香氣唷。

內鍋不只可拆卸,還可直火加熱,相當方便。

▼使用高蓋蒸層部分,製作這道「水蒸鮮蔬雞柳佐蒜味油」。

接著就可在蒸層做第二道料理「水蒸鮮蔬雞柳佐蒜味油」,雷師傅表示厲害電鍋的高蓋蒸層容量非常大,不只平常料理方便,過年過節也不用擔心大魚大肉擺不進去。再回到料理過程,雷師傅將食材(雞柳、南瓜、香菇、花椰菜、番茄、西洋芹)放入蒸層和內鍋的飯ㄧ同蒸煮,透過厲害電鍋的防溢設計,鍋蓋不會發出「叩叩叩」聲響,不只使用起來更安心,完全密閉式的烹煮,將食材的原味和嫩度都完整保留,待食材熟成後就可以盛盤拌入調味料。

密閉式的烹煮,將食材的原汁原味完整保留。

接著繼續料理內鍋的飯,利用厲害電鍋的蓄熱度,將泡菜拌入翻炒後即可起鍋。營養師表示,泡菜有天然的益生菌,對腸道有幫助;且五穀米也是好的低GI食物,整道菜搭配起來,除了色香味俱全,對減重也有正向的幫助。這樣豐盛的一鍋兩菜就簡簡單單就完成啦,是不是超厲害呢。

營養師許瓊月分享,泡菜對減重是很好的食物。

▼使用厲害電鍋的內鍋,直接煲煮這道「鍋煲鱸魚高麗菜卷」。怎麼將減重料理變成精緻的「手路菜」,而且還非常好上手,跟著雷師傅做第三道就對了!這道「鍋煲鱸魚高麗菜卷」,先將預先使用內鍋在瓦斯爐上加熱燙熟高麗菜備用,將鱸魚先醃漬後,和苦瓜、豆腐一起捲入高麗菜中,與柴魚高湯、紅棗入鍋蒸煮,起鍋前再將花椰菜加入悶熟,就完成啦。別看他料理手法簡單,味道也是很不錯的,小肥表示,吃起來有滿滿的蔬菜鮮甜味,還有魚的柔軟度也恰到好處,連營養師許瓊月也忍不住一口接一口,如果減重吃這個也太幸福了吧。

營養師許瓊月接招三題「減重人最想知道的答案」,破解大眾迷思。

沒想到減重料理這麼簡單,更沒想到厲害電鍋可以變出這麼多花樣!這次不只教大家做料理和分享營養知識之外,我們還準備了減重人最想知道的「三件事」營養師許瓊月來解答,答案真的令小編我刷新觀念呢!