【和健康一起吃飯】2歲女童來初經,竟是塑化劑惹的禍

不久前有名母親發現兩歲女兒下體出血,緊張求醫,確診為初經,探究原因是塑化劑惹禍。

成功大學團隊兩年前研究證實塑化劑對女童性早熟有影響

曾有女童六歲就有月經,沒想到這次女童初經來得更早。兩歲女童經藥物治療、減少使用塑膠製品,成長狀況已恢復正常。

成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋指出,家長的錯誤行爲包括:
一、經常給這名兩歲女童喝塑膠杯裝冷飲
二、平時會使用保鮮膜或以塑膠盒裝微波食物
三、讓女童在鋪滿巧拼的地板玩耍
四、母親會替她化妝,打扮成洋娃娃般
經檢驗女嬰尿液塑化劑含量過高,初經才會提早來。

李俊璋說,塑化劑隨著溫度愈高、時間愈久融出愈多,使用保鮮膜應搭配較深的碗,避免膜直接觸及食物;由於保鮮膜或塑膠盒放進微波爐,會快速釋放塑化劑,除溶入食物,恐殘留在爐內,之後微波的食品都可能受影響。

許多家長擔心地板太硬,喜歡在地上鋪滿巧拼。李俊璋表示,巧拼也含有塑化劑,尤其很多小孩有咬手習慣,等同直接吃進塑化劑,建議先墊竹蓆,再鋪棉被,柔軟度就很適中。

李俊璋提醒,塑化劑也常添加在保養品、化妝品及香水當定香劑,須格外注意。他曾替一名孩童做尿液分析,尿中塑化劑含量也過高,後來發現他與父母同睡,而母親在床頭擺滿各式香水瓶。

平常可見的紙杯、保麗龍杯,因內層都塗有塑膠淋膜,也都列屬塑膠杯。李俊璋建議兩歲女童的母親不要再使用塑膠製品,並要教女童勤洗手,持續一周後再做尿液分析,塑化劑含量下降約百分之六十,配合醫師給藥抑制荷爾蒙,身體成長速度即恢復正常。


新聞來源:聯合新聞網

無痕飲食,為地球和自己的健康把關:牛頭牌環保餐具

美國FDA掛保證,不含雙酚A的好水壺:美國Contigo兒童水壺