為何台灣乳癌患者特別年輕?可能跟『環境荷爾蒙』有關

根據臺安醫院醫藥專欄的報導,台灣婦女患乳癌的平均年齡比歐美少十歲,而且每11名患者就有1人小於35歲,而且仍以每年8%的比例持續成長。

我們的生活出了什麽樣的問題?爲何女性罹患乳癌的年齡越來越低?原因可能就出在塑化劑所產生的『環境荷爾蒙』。

2011年塑化劑事件爆發後,醫界才發現塑化劑產生的環境荷爾蒙影響這麼大,乳癌罹患率增加可能和它有關。專家甚至指出,外食族常使用的各類塑膠器皿就是環境荷爾蒙影響人體的途徑之一。

目前很多人已經開始改用不銹鋼、玻璃或陶瓷材質替代塑膠製品,但是難免遇到不易替代的情況,遇到必須使用塑膠產品時,我們該怎麽辦?


一、培養正確使用塑膠容器的習慣最重要

1. 最常見的情形是重覆使用PET塑膠瓶罐裝水重複使用,在夏季炎熱天氣下,因不耐高溫就可能因為氣溫爆表,變得不安全。

2. PS塑膠,很多免洗杯就屬於這種性質,雖然質地較硬,但卻不能用來裝酸性飲料,也要避免裝熱開水。

3. 美耐皿餐具,裡頭可能含有三聚氰胺及甲醛等物質,標榜加熱到120℃或許不變形,但不表示不會釋放有毒物質,還在用美耐皿作為兒童餐具的家長一定要小心!


二、塑膠食品容器教戰守則

1. 注意材質。

2. 避免高酸或高溫的食品。

3. 注意與食品接觸的各個部件是否皆為相同材質:避免本體雖選擇了正確材質但其他部件卻不適用,例如保溫瓶(杯)標榜304鋼材,裡層卻塗了塑膠。

4. 若要使用於酒精性飲料,只有PP或PE、PET材質適合。使用前先確認塑膠材質及特性,並購買有清楚標示的產品。

5. 若為重複性使用之塑膠產品,清洗時盡可能選擇中性洗劑,避免酸性或鹼性洗劑侵蝕塑膠。

6. 塑膠餐器具應避免使用紫外線殺菌,因為紫外線會造成塑膠老化。

7. 塑膠容器勿直接日照與置放於高溫處。

8. 一次性使用塑膠產品,使用後請丟棄回收,勿重複使用。

9. 重複使用的塑膠餐器具,清洗時勿用力刷洗,若有刮傷或是磨損應更換。

10. 塑膠發生老化現象時,就是辨識顏色發生變化最方便的視察訣竅,若發生時應進行更換。

11. 避免使用過度鮮豔色彩豐富的塑膠容器及餐器具

(資料來源:財團法人塑膠工業技術發展中心/驗證技術部簡報)


新聞來源:健康網

和健康一起吃飯:兒童餐具中的恐怖分子

保溫瓶挑選秘訣:316不銹鋼真的那麽好?

美國FDA掛保證,不含雙酚A的好水壺:美國Contigo水壺