不鏽鋼含「錳」超標 磁鐵難測出

時常出現在你我生活中的不繡鋼容器,您知道該如何辨別商品優劣嗎?前陣子,不少衛生機關,針對市售不繡鋼商品進行檢測,大家開始注意,裡頭金屬「錳」的含量是否超標,購買時卻不曉得,如何分辨,不只造成消費者困擾,消費信心動搖,業者也大吐苦水,竟然有人用磁鐵來測試不鏽鋼的好壞,令人啼笑皆非。

無論是盛飯用,還是烹煮用,不繡鋼做的鍋碗瓢盆,拿在你手、吃進你口,衛生單位不時抽檢,這句「錳含量超標」時有所聞,消費者頭大,每天在用的不鏽鋼餐具,到底有沒有問題。

網路上有人瘋狂傳遞一種方法,磁鐵吸得上的是不繡鐵,吸不上的才是好的不繡鋼,現在到處可見,婆婆媽媽們,帶磁鐵上街買鍋子,業者說,不鏽鋼確實但有微量磁性,但好壞不是磁鐵測得出來的。

專家建議,想要辨別不繡鋼商品可以從標示著手,而常見的食品級不鏽鋼,粗略分為200、300與400系列,三種鋼材都含錳,其中200系列錳含量最高,成本價錢較低,300系列鎳含量最高,成本相對高,400系列成分則以抗氧的鉻為主,不過國內通用標示不只一種,有的是以成分中的鉻、鎳比例辨別。

無論哪一種規格,產品都應該清楚表示,消費者自己選擇,要買哪一種價格的不銹鋼產品,至於廠商有沒